Дорогами добра

19 апреля  2013 года состоялся очередной выезд мобильного клуба «Дорогами добра». На этот раз путь лежал в д. Иголкино к прихожанам нашего Никольского храма.

Подробнее  о  Программе  клуба, о начале пути, задачах совместного проекта Отдела культуры и туризма Администрации муниципального района и Православного духовно-просветительского  центра преподобного Сергия Радонежского при Никольском храме села Незнаново  было написано  в Православной газете Нерехтского благочиния «Альфа и Омега». Автор статьи директор Центра Миронец Ольга Георгиевна.

Когда речь заходит о культуре, в ряду ассоциаций непременно возникают библиотеки, концертные залы, музеи, кинотеатры – всё то, что так или иначе связывает нас с миром творчества, искусства, народных традиций.

Гораздо реже мы задумываемся о культуре внутренней: культуре собственных чувств, эмоций, о культуре воспитания себя – ежедневной, ежечасной, постоянной. Это трудно, но именно внутренняя работа делает человека культурным в привычном понимании этого слова. Делает человека Человеком, если мы говорим о высоких духовных составляющих человеческого существования.

Искусство – только отражение того, что происходит в душе человека только в иных формах неизменных человеческих ценностей. В традициях закрепляется народный опыт. В архитектуре застывают образы Красоты, видимой в каждый исторический период. В музыке звучит настроение эпохи. Литература сохраняет живой слог народного языка и обеспечивает понимание между многими и многими поколениями.

И если наш внутренний мир упорядочен, настроен на восприятие Добра, открыт для понимания настоящей Красоты, подлинной Живописи, истинного Слова, вечной Музыки – тогда галереи, театры и книги становятся нашими проводниками и помощниками в воспитании себя и постоянном самообразовании. Тогда культура станет не отвлеченным наименованием неопределённой части нашей жизни, а живой обязательной потребностью каждого дня и для детей, и для взрослых,  студентов и пенсионеров, людей бизнеса и представителей властных структур.

Об этом мы говорили в кабинете Натальи Васильевны Сергеевой, когда задумывались о важности  поездок в отдалённые населенные пункты нашего района. Не у всех и не всегда есть возможность побывать в Нерехте. Даже в большие праздники, даже на традиционных фестивалях и масштабных концертах. Но сельские Дома культуры неутомимо ведут свою работу с жителями деревень и посёлков. В силу возможностей и оснащенности, в силу обычной человеческой ответственности и профессионализма. Из года в год. Не жалуясь. Не опуская рук. Подобные задачи поставлены в новом совместном проекте Отдела культуры и туризма Администрации муниципального района и Православного духовно-просветительского  центра преподобного Сергия Радонежского при Никольском храме села Незнаново: сохранение истории города и района, знакомство с творчеством земляков-нерехтчан, прикосновение к народным музыкальным и песенным традициям, восстановление забытых семейных обычаев, освоение основ православной культуры, воспитание уважительного отношения к людям старшего поколения и создание хорошего настроения и оптимизма.

Таким видится нам мобильный клуб «Дорогами добра». Опыт поездок по району пока не велик, но мы уверены, что встречи в Рудино, Емсне, Клементьево, Лаврово – только первые шаги. Участников мобильного клуба уже ждут в нескольких населенных пунктах района. Сами организаторы ждут этих поездок. Мы тоже учимся: спорим, ищем, не соглашаемся, договариваемся, прислушиваемся  друг к другу – меняемся! И в каждой новой аудитории стараемся сделать что-то иначе: чуть лучше, чуть проще, чуть ярче.

От поездки к поездке выстраивается и Программа Клуба. Встреча с населением обычно открывается молебном, который совершает протоиерей Сергий Фатхутдинов, настоятель Никольского храма села Незнаново. После небольшой проповеди и беседы с батюшкой проходят тематические беседы о культурном наследии Костромского края, творчестве местных мастеров. Очень интересные презентации материалов по истории, краеведению и сохранению памятников архитектуры делает Нина Петровна Родионова.

Неизменной ведущей и координатором проекта является Нина Павловна Воробьева. Продолжается программа обычно в сельской школе: для старшеклассников проходят уроки Любви и Добра, для желающих мальчишек (а часто к ним присоединяются и девочки) Олег Владимирович Каштылов – тренер-инструктор спортивно-оздровительного центра «Лидер» — проводит показательные тренировки по рукопашному бою. Завершается встреча концертными номерами в исполнении Галины Каблуковой и Марины Градусовой – специалистов межпоселенческого организационно-методического центра.

Техническое обеспечение центра – забота и ответственность Сергея Ивановича Шишкина, с которой он справляется спокойно и уверенно. Особая роль в проекте у водителя и помощника по техническим вопросам Бориса Николаевича Перфильева, которому приходится выступать в разных качествах, как это всегда  бывает в поездках, путешествиях, экспедициях.

Православный духовно-просветительский  центр заинтересован, чтобы в фондах сельских библиотек были книги современных православных авторов, поэтому в каждой поездке в дар сельским Домам культуры передается подборка православной литературы.

Кто-то скажет, что мы не оригинальны: и прежде были выездные концертные бригады, агитпоезда и другие формы встреч с жителями района. Тем важнее расширение деятельности мобильного клуба. Добрые традиции должны продолжаться, добрые дороги вести людей друг к другу.

Когда-то давно в отдалённой от Москвы провинциальной библиотеке состоялась у меня встреча с сотрудниками Государственной Третьяковской галерее. Именно состоялась! На тот момент национальная сокровищница живописного искусства была несколько лет закрыта на ремонт. И неутомимые женщины колесили и колесили по всей стране с передвижными экспозициями репродукций картин, потому что не могли согласиться с тем, что «растет поколение, которое живые полотна великих мастеров в глаза не видывало!»

Итогом деятельности мобильного клуба «Дорогами добра» должно стать ощущение сопричастности живущих в глубинке православных к великой культуре и традициям своего Отечества, своей малой родины. Они должны быть уверены в том, что их жизнь не напрасна, что они не забыты, что их дети и внуки будут продолжать эти традиции и сохранять культуру. Подвижническая деятельность мобильного клуба полагает начало к возрождению, пусть давно забытых, но таких важных составляющих русской жизни  милосердия и благотворительности.

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *