Региональная научно-практическая конференция

Сотрудники Центра приняли участие в организации и проведении II Региональной научно-практической конференции «Взаимодействие субъектов социума: опыт и перспективы», которая состоялась 27 июня. В работе конференции  участвовало  180 человек. После пленарного заседания участники продолжили работу по секциям. Всего было определено 5 тем для работы секций.

Сотрудники Центра делились опытом сотрудничества в секции «Роль государственных, конфессиональных и общественных организаций и объединений в духовно-нравственном воспитании населения муниципального района». Протоиерей Сергий Фатхутдинов выступил с докладом «Роль Православного духовно-просветительского Центра прп. Сергия Радонежского во взаимодействии между администрацией муниципального образования город Нерехта и Нерехтский район и Нерехтским благочинием».

А Ольга Георгиевна  рассказала о методическом объединении преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики».

О конференции и работе секции  в газете «Альфа и Омега»  опубликована статья директора Центра – Миронец О.Г. «Духовность- основа связи поколений и сообществ»:

«Научные конференции в Нерехте не редкость. Этот факт очевидный и отрадный. Однако, еще раз хотелось бы обратить внимание уважаемой читательской аудитории на итоги, состоявшей в июне II  Научно-практической конференции по вопросам социального взаимодействия. Конференция, которая постепенно утверждается в статусе региональной и традиционной, посвящена памяти Олега Евгеньевича Пополитова и отличается открытым, творческим, созидательным характером постановки и обсуждения проблем.

Инициатива проведения конференции принадлежит общественным организациям нашего муниципального района. Она одобрена и поддержана не только на местном уровне, но и в области, и поэтому заинтересованные коллеги из других муниципальных образований принимают в ее программе самое активное участие.

Регламент предусматривал пленарное заседание и работу 5 секций. Содержание одной из них «О роли государственных, конфессиональных и общественных организаций и объединений в духовно-нравственном воспитании населения муниципального района».

Руководитель секции —  протоиерей Сергий Фатхутдинов, настоятель Никольского храма села Незнаново, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на изменение юридических норм взаимодействия между государственными и религиозными организациями. В частности в преодолении стереотипов в отношении определений «светскость» и  «религиозность». Данные понятия не должны противопоставляться, а дополнять друг друга. Светский подход не означает атеистический взгляд на реальность. Напротив, воспитание в православных традициях способствует соработничеству Церкви и государства в вопросах образования, воспитания, развития семейных и общественных отношений.

Разговор о необходимости объединения усилий родителей, педагогов, общественных, религиозных, ветеранских организаций был продолжен на секции.

Началом обсуждения стал доклад доцента кафедры теории и методики воспитания Костромского института развития образования. И.Ю. Бертеневой. Ирина Юрьевна обозначила основные направления взаимодействия сферы образования и Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании  детей и молодежи Костромской области.

Такими направлениями в деятельности нерехтских образовательных учреждений являются: просветительское, воспитательное, конкурсное, методическое, консультационное, исследовательское, эскурсионное.

В выступлении несколько раз была подчеркнута настойчивая необходимость включения родительской общественности в работу по возрождению подлинно российских нравственных ценностей, обращения к православным традициям семейного воспитания, совместного творчества детей и взрослых.

О том, что такая потребность есть, шла речь в выступлениях преподавателей Нерехтского политехнического техникума Ольги Владимировны Ивановой и Надежды Александровны Петровой. Столько внимания к достижениям своих воспитанников, столько настоящей искренней радости за их успехи было в словах и интонациях педагогов, что верится: не формализованные  системы и модели воспитательной работы, а живое общение, взаимная поддержка и понимание гарантируют и профессиональное становление, и духовное возрастание молодых людей.

В работе секции принимали участие преподаватели курса «Основы религиозных культур и светской этики». Невозможно обойти стороной проблемы и перспективы введения этого курса в школьную программу. И здесь вновь разговор шел о позиции родителей. Поскольку именно семье предоставлено право выбора одного из шести модулей названного курса. В Нерехте и Нерехтском районе уже сложился достаточный опыт по преподаванию предметов «Истоки» и «Основы Православной культуры». Но важно, чтобы во время обучения учителей поддерживали родители, бабушки и дедушки, а также крестные родители детей. В планах сотрудничества методического объединения учителей с Православным духовно-просветительским центром преподобного Сергия Радонежского — повышение квалификации педагогов. Так как от их позиции, внутренней убежденности и веры зависит обучение наших детей.

Анализируя  выступления участников секции, протоиерей Сергий Фатхутдинов подчеркнул возможности Православных  духовно-просветительских Центров, как координирующего и объединяющего начала в деятельности различных субъектов социума. Учитывая, в том числе, и опыт работы Православного духовно-просветительского центра преподобного Сергия Радонежского, можно говорить о закреплении взаимодействия между отделами Администрации муниципального района и Нерехтским благочинием. Мы умеем договариваться  и действовать соборно. Это должно найти отражение в наших проектах и совместных действиях.»

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *